ЯЗЫКОВАЯ (ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Среди различных видов классификаций этносов языковая (лингвистическая) классификация является, пожалуй, самой важ­ной, поскольку она дает наиболее конкретное представление об этническом родстве соответствующих народов, об общих истоках происхождения той или иной культуры. Во всех сколько-нибудь полных этнических обзорах земного шара народы, как правило, группируются в соответствии с принципом лингвистической при­надлежности.

Языковая панорама современного мира отличается богатством и сложностью. Ученым известно около 6000 языков, на которых разговаривают различные этнические общности и группы. При­чем только в редких странах люди разговаривают на одном языке, зато есть страны, где существует более 100 языков. В настоящее время некоторые языки распространились далеко за пределы тер­ритории своего происхождения. Среди многих этнических общностей только часть разговаривает на языке, который считается родным. А на общем языке могут говорить и те народы, которые имеют разное происхождение. Но в целом языковой принцип классификации все же сохранил свое ведущее значение. Таким об­разом, языковая принадлежность и этническое происхождение - не одно и то же.

Исторически языковая и этническая принадлежность часто совпадают, что делает эту классификацию необходимой основой для идентификации этносов и этнических общностей, для изуче­ния этнической картины мира. При ее использовании в процессе исследования этнических проблем необходимо учитывать тот факт, что за время своего существования этнос мог неоднократно поменять язык, что, естественно, снижает научные возможности языковой классификации.

В основе языковой классификации лежат два критерия: язык и этническая принадлежность. Язык вообще является основой чело­веческой культуры, так как представляет собой чисто человеческий способ передачи информации посредством системы специально производимых символов. Возникновение языка шло параллельно с развитием культуры и становлением современного человека.

Исследования лингвистов в области родства тех или иных язы­ков важны для этнологии как показатели близости культур и соответственно народов, говорящих на этих языках. Обычно при классификации языков народов мира с целью восстановления их генетического родства используются следующие основные разря­ды (таксоны): говор, диалект, язык, группа родственных языков, языковая семья. При этом родство языков может означать и род­ство по происхождению.



Сравнительное языкознание, основываясь на данных фонети­ки, грамматики, словарного состава (лексики), устанавливает на­личие или отсутствие родства между языками. Это позволяет объ­единять их в языковые семьи, являющиеся основными единицами лингвистической классификации. Такого рода языковые семьи появились в процессе развития из языка-основы. Но язык - это исторически развивающееся и изменяющееся во времени явление, поэтому родственные по происхождению языки в наше время мо­гут не только сильно отличаться один от другого, но и также не иметь многих признаков, характеризующих их языковую семью в целом. Поэтому языки классифицируются не по современному состоянию, а по принципу исторического генетического родства.

Язык - общественное явление и может существовать только в обществе. Возникновение общества и языка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развитием трудового процесса. Языки подвержены самым различным изме­нениям: спонтанным, а также обусловленных заимствованиями из чужого языка, вследствие чего наличие общих слов вовсе не обя­зательно свидетельствует о родстве языков. Таким образом, языки проходят столь же сложные пути исторического развития, как и этнические общности. И так как этносы и языки часто совпадают, языковая классификация составляет одну из основ выделения эт­нических общностей и установления их происхождения.

Этнология в языковой классификации исходит из представле­ния о взаимопонимании между людьми, принадлежащими к од­ной этнической группе. Наряду со взаимопониманием этнология учитывает также осознание людьми своей культурно-языковой близости с другими народами и этническими группами. В лин­гвистической классификации это описывается понятием «группа родственных языков». Например, все народы, говорящие на язы­ках славянской группы индоевропейской языковой семьи, осоз­нают исходное родство своих языков, даже если в общении они не понимают друг друга. Наконец, этнология учитывает родство между языками и культурами более отдаленного типа, обозна­чаемого лингвистами понятием «языковая семья». Ученые-лингвисты выделяют 12 таких языковых семей, охватывающих около 96% языков мира. В свою очередь, каждая из семей подраз­деляется на подсемьи, или ветви, состоящие из языков, более близких друг другу, чем языкам других подразделений. Почти каж­дый язык имеет варианты, обусловленные социальными и геогра­фическими факторами. Такие варианты получили название диалек­тов. Так, например, существует много вариантов арабского языка.



Этнологический смысл языковой классификации заключается в том, что народы, принадлежащие к одной языковой семье, обыч­но имеют общие элементы в своей материальной и духовной культуре.

Одной из самых распространенных языковых семей, представ­ленной на всех континентах Земли, является индоевропейская, вре­мя формирования которой ученые относят к эпохе бронзы. Она включает в себя все славянские языки, балтийские, германские, кельтские, романские, иранские, индоарийские языки, что говорит о родстве и единстве происхождения этих народов. Объединение в одну финно-угорскую группу языков говорит о родстве таких на­родов, как финны, карелы, эстонцы, венгры, ханты, манси.

Кроме языков, объединенных в группы и семьи, есть ряд язы­ков, не причисленных ни к какой группе или семье: баскский, кетский, нивский, айнский и др.

Сейчас, конечно, родство этих, кажущихся такими разными, языков уловить сложно. Даже русские, украинцы и белорусы, яв­ляющиеся самыми близкими народами, с трудом могут понять речь друг друга. Русскому, поляку или сербу уже нужен перевод­чик. Обойтись без него мы могли бы 12 веков назад, когда южные, западные и восточные славяне были куда ближе друг к другу, чем сейчас.

Три тысячи лет назад на одном языке говорили славяне, латы­ши и литовцы, а еще раньше - славяне и немцы.

Праславянский и прагерманский языки были братьями, оба они отделились (вместе с языками кельтов, италиков и др.) от древнеевропейского языка. А тот, в свою очередь, вместе с индоиранскими языками вышел из лона общего индоевропейского языка.

Разумеется, заметить сходство недавно разделившихся языков легче, чем тех, которые разделились уже давно. Но все же это бы­ло сделано. Так, еще 400 лет назад итальянец Филипп Сассетти, побывав в Индии, первым заметил сходство итальянских и латин­ских слов с индийскими. Г. Лейбниц в XVIII веке обратил внима­ние на сходство между финским и венгерским языками. М.В. Ломоносов писал о родстве греческого, латинского, русско­го и немецкого языков. Именно работы лингвистов в очень боль­шой степени заставили европейцев осознать свое родство с дру­гими народами мира.

Пирамида индоевропейских языков, которую мы только наме­тили, в свою очередь, только одна из составных частей еще более грандиозной языковой пирамиды так называемых ностратических языков. Ностратическими (от лат. nostra - наша) их называл фин­ский ученый X. Пендерсен.

Сегодня доказано родство больших языковых семей Европы, Африки и Азии: афразийской (семитско-хамитской), картвель­ской, индоевропейской, дравидийской, уральской, алтайской.

Также есть серьезные гипотезы, обосновывающие родство языков аборигенов Австралии с языками народов Южной Индии.

В самое последнее время появилась серьезная гипотеза, соглас­но которой северокавказские языки не только состоят в родстве между собой, но и составляют вместе с синотибетскими языками (в их число входит и китайский) надсемью того же уровня, что и ностратическая.

Но есть и еще более интересная гипотеза, утверждающая, что все люди мира говорят на одном языке.

Конечно, разные языки очень сильно отличаются друг от дру­га. Так, в английском, немецком и французском языках есть ар­тикли, которых нет в русском, а в русском - шесть падежей имени существительного. Тем не менее эти языки принадлежат к одной языковой семье, и, значит, различия между ними сравнительно невелики. Значительно больше разнятся далекие друг от друга языки. В речи эскимосов очень трудно разбить фразы на слова. В тюркских словах основа слова и его суффикс могут оказаться в разных местах предложения. У китайцев почти все слова очень короткие, односложные и не меняют своей формы, значение же слов и смысл фраз зависят от музыкального тона.

Однако, несмотря на все эти различия, у всех языков народов мира есть некоторые общие черты. Ученые говорят о языковых универсалиях - правилах, действующих с одинаковой силой во всех наречиях и диалектах планеты.

Пока что нам известны далеко не все такие универсалии. И есть только предположения о причинах их появления. Скорее всего, они зависят от устройства голосового аппарата человека, а также от глубинных законов нашего мышления. Именно так вы­деляется так называемый базисный словарь - слова, обозначаю­щие понятия, не зависящие от времени. Это слова, называющие части человеческого тела, личные местоимения, числительные и т.д. Обычно в этот словарь входит около 200 слов. Но базисный словарь тоже меняется, исчезают одни слова, им на смену прихо­дят другие. И сегодня ученые установили, с какой скоростью про­исходят эти изменения. Считается, что за тысячу лет из 200 глав­ных слов меняются 39.

Обладая этими данными, можно по количеству общих слов в родственных языках проследить, как давно они разделились, сколько времени прошло с тех пор, как эти народы составляли единый этнос.

Как мы видим, лингвистические исследования играют очень важную роль в этнологии. Тем не менее лингвистическая класси­фикация народов мира не полностью совпадает с этнологической, так как понятия «этнос» и «язык» не идентичны. Поэтому помимо языковой классификации по генеалогическому принципу язык может стать основой классификации и в своем реально бытующем виде. По данному основанию ученые выделяют моноязычные, двуязычные (например, мордва с языками эрзя и мокша) и пере­шедшие на язык более крупного этноса (уэльсцы) народы. И наобо­рот, разные народы могут говорить на одном языке или его диалек­тах: немцы и австрийцы; французы и франко-бельгийцы и т.д. Это дает основания для выделения монолитных в языковом отноше­нии народов и народов с сильными диалектальными различиями. Иными словами, этническая дифференциация человечества носит комплексный характер. В связи с этим при формировании этниче­ской картины мира языковая классификация учитывает строгое языковое родство между народами и этническое своеобразие каж­дого из них.


your-credit-card-is-invalid-vasha-kreditnaya-kartochka.html
youtube-kak-odna-iz-glavnih-ugroz.html
    PR.RU™