Ю95 Социальная (общественная) психология.  

Ю95 Социальная (общественная) психология.

Ю951 Историческая психология. Психология классов.

Ю952 Личность как социально-психологическое явле­ние.

Ю953 Психологические проблемы социального обще­ния (коммуникативности), влияния и взаимовлия­ния людей.

Ю954 Психология малых групп (коллективов). Коллек­тив и личность.

Ю955 Массовидные явления психики.

Ю956 Психология семьи, быта, психология воспита­ния детей в семье.

Ю957 Психология религиозности и атеистического вос­питания.

Ю958 Психология наций (этническая психология).

Ю959 Социально-психологические проблемы отдель­ных отраслей психологии. Ю96 Особые состояния и явления психики. Ю98 Детская психология.

Ю983 Общие проблемы детской психологии.

Ю984 Отрасли детской психологии.

5.4. Связи психологии с другими науками

Рассмотрим положение психологии в системе других наук. Многообразие проблематики психологии затрудняет точную характеристику ее места среди них. В течение длительного времени шли дискуссии о том, является ли психология естественной или гуманитарной наукой. Од­нозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку одни отрасли психологии больше связаны с гуманитарны­ми науками (например, психология личности, социальная психология), а другие — с естественными (например, ней­ропсихология, патопсихология).

Однако такое линейное разделение всех наук на гума­нитарные и естественные кажется сейчас несколько уста­ревшим. В разработанной Б.М. Кедровым нелинейной классификации наук психология помещена внутри треу­гольника, вершины которого — естественные, обществен­ные и философские науки. Остальные науки находятся на стыке этих основных.

Современная психология развивается во взаимодействии с другими науками. В 1966 году на Международном психо­логическом конгрессе в Москве выдающийся швейцарс­кий психолог Жан Пиаже выступил с лекцией о месте психологии в системе наук. Его главная мысль состояла в том, что будущее психологии зависит от ее связей с мате­матикой, физикой, биологией, социологией, лингвисти­кой, политической экономией, логикой — огромным созвездием наук, образующим мир современного знания. Психология, согласно Пиаже, находится в центре этого мира. v

Психология характеризуется тесными связями прежде всего с другими науками о человеке — философией, со­циологией, историей, физиологией, педагогикой.

Связи психологии с философией традиционны, по­скольку до XIX века научные психологические знания на­капливались в рамках философских наук, психология была частью философии. В современной психологии существует много философско-психологических проблем: предмета и методологии психологического исследования, происхождения человеческого сознания, изучения высших форм мышления, места и роли человека в социальных отноше­ниях, смысла жизни, совести и ответственности, духов­ности, одиночества и счастья. Сотрудничество психологов и философов в изученши этих проблем может быть плодо­творным.



Связи психологии с биологическими науками обуслов­лены тем, что психика! человека имеет природную основу. Поэтому многие психюлогические проблемы должны ре­шаться при взаимодействии психологов и биологов. Осо­бенно плодотворно взаимодействие с физиологией. На стыке этих двух наук появилась психофизиология. Глубо­кое физиологическое понимание работы мозга помогает в решении многих психологических проблем.

Психология взаимодействует с социологией, посколь­ку психика человека сюциально обусловлена. Объекты их исследования очень тесно переплетаются. В поле изучения обеих наук оказываются личность, группа, межгрупповые отношения, происходит взаимный обмен фактами, заим­ствование теоретический концепций и идей. Порой бывает трудно провести строгое разграничение социально-психо­логических и социологических исследований. Для успеш­ного изучения группошых и межгрупповых отношений, проблем национальный отношений, политики и эконо­мики, конфликтов необходимо сотрудничество социоло­гов и психологов. Hai стыке этих двух наук появилась социальная психолопш.

Тесные связи прослеживаются у психологии с истори­ей. Психика человека развивалась в ходе исторического про­цесса. Поэтому знание: исторических корней тех или иных психических явлений абсолютно необходимо для правиль­ного понимания их психологической природы и особен­ностей. Историческше традиции и культура людей в значительной степени формируют психологию современ­ного человека. На стылсе психологии и истории возникла культурно-историческая психология.



Давние связи у псижологии с педагогикой. Многие вы­дающиеся педагоги огмечали необходимость психологи­ческих знаний для педагогической науки и практики. С другой стороны, глубокое изучение процессов психического развития ребенка возможно только на основе по­нимания педагогических закономерностей обучения и вос­питания. В решении любых вопросов, касающихся ребенка, необходимо взаимодействие психологов и педагогов. На стыке психологии с педагогикой появилась педагогичес­кая психология.

Пересечение сфер интересов и связей в современной науке И практике достаточно очевидно. Поэтому в психо­логии в настоящее время возникает много междисципли­нарных областей исследования и практической работы. Примерами такого рода служат: менеджмент, конфликто­логия, этнология, сфера паблик рилейшнз. Порой трудно бывает разграничить сферы влияния разных наук в изуче­нии и практическом решении данных проблем. Поэтому становится актуальной интеграция наук и оказывается важ­ным умение психологов работать в тесном контакте со спе­циалистами других наук и сфер практической деятельности.

5.5. научная деятельность профессиональных психологов

Научная психология — одна из важнейших сфер дея­тельности профессиональных психологов. t_ Психологи, работающие в области научной психоло­гии, проводят научные исследования психических явле­ний, закономерностей психических процессов, состояний, свойств. Особенностью научных исследований психики является объективность и большая достоверность психологи­ческих знаний.'Исследования направлены на поиск новых психологических знаний (объяснение, доказательство и прогнозирование психологических явлений). С помощью разнообразных методов — систематических наблюдений, экспериментов, бесед, тестирования — психологи полу­чают объективные знания о психическом мире. Для изуче­ния и характеристики психического мира человека ученые используют абстрактные научные категории, такие как, например, деятельность,. индивид, личность, индивиду­альность, субъект деятельности, общение, способности, сенсорика и перцепция, уровень притязаний, аффект, фрустрация и т.п. Для описания взаимосвязей и механизмов психической деятельности они разрабатывают науч­ные теории и концепции, которые помогают объяснять и предсказывать те или иные психические явления. Научно-психологические исследования характеризуются их обоб­щенностью, систематичностью, доказательностью, опорой на научные факты и понятия. Научно-психологические зна­ния и результаты исследований обычно излагаются на языке научной психологии, понятном для профессиональных психологов, и не всегда доступны для понимания непод­готовленного читателя.

Научную психологию еще нередко называют академи­ческой. В то же время существует и особое направление научной психологии — прикладная психология, которая занимается изучением путей практического применения (приложения) научно-психологических знаний для реше­ния практических задач.

Психологи, работающие в сфере научной психологии, проводят психологические исследования. Основные зада­чи их исследовательской деятельности:

- объяснение психологических феноменов,

- доказательство тех или иных теоретических положе-

ний (гипотез),

- прогнозирование определенных психологических

фактов.

' Они должны уметь работать с научной литературой, выявлять на этой основе существующие подходы к изуче­нию тех или иных психологических проблем, системати­зировать научные факты, полученные другими учеными и описанные в книгах и статьях. Для ученого, работающего в сфере науки, важно владеть языком и стилем письменной и устной научной речи. Результаты исследований он дол­жен излагать в публикациях и выступлениях на научных конференциях и симпозиумах. Психологи-ученые должны уметь разработать, организовать и провести психологичес­кое исследование, направленное на сбор эмпирических данных. Термин "эмпирия" (эмпирика) происходит от гре­ческого слова "empeiria" (опыт). В настоящее время во мно­гих науках под эмпирией (эмпирикой) понимают любую совокупность научных фактов, данных. Эмпирическим на­зывают такое исследование, цель которого, — получение

данных различными способами: методами наблюдения и самонаблюдения, лабораторного и естественного экспе­римента, моделирования (Куликов, 1994, с.5). J

Порой психологи путают такие понятия как эмпири­ческий и экспериментальный1. Термин "эксперимент" про­исходит от латинского слова "experimentum" (проба, опыт) и означает научно поставленный опыт, наблюдение ис­следуемого явления в точно учитываемых условиях, по­зволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий (там же). Экспериментальные данные, получаемые психологами в исследованиях, являются в то же самое время и эмпири­ческими. Однако помимо экспериментальных к эмпири­ческим относятся также данные, полученные с помощью других методов психологического исследования (в резуль­тате наблюдения, беседы, анкетирования, тестирования).

Необходимым профессиональным умением психологов-ученых можно считать владение методами математической статистики; которые необходимы для квалифицированной обработки эмпирических данных, полученных в исследо­вании, для надежного доказательства научных гипотез. Кроме того, важно научиться правильному анализу, сис­тематизации и интерпретации (объяснению) полученных и обработанных данных.

Таким образом, (психологи, работающие в науке, выяв­ляют научные факты, углубляющие наши знания о психическом мире людей (или животных), изучают зако­номерности психической жизни, разрабатывают теории, позволяющие объяснить психологические факты и зако­номерности, создают методы психологического иссле­дования. Психологи-исследователи работают в научных институтах и центрах, в психологических лабораториях университетов и институтов, в отделах прикладной психо­логии отраслевых научно-исследовательских институтов и университетов. Научные исследования служат также важ­ным видом профессиональной деятельности преподавате­лей университетов и учебных институтов.

5.6. преподавание как сфера деятельности профессиональных психологов

Еще одной сферой профессиональной деятельности психолога является преподавание психологии. /С начала XX века научная и педагогическая деятельность в области психологии были неразрывно связаны. Профессия ученого и преподавателя в психологии стали неотделимы друг от друга. Большинство известных российских психологов ра­ботало в качестве преподавателей в университетах. Про­фессора и другие преподаватели проводили исследования, писали научные труды и передавали полученные знания, идеи, теории студентам. Университетские и институтские кафедры были центрами и психологической мысли, цент­рами научной психологии. Профессора были лидерами научно-психологических исследований. Их преподаватель­ская деятельность была направлена на изложение своих концепций и психологических взглядов. Цель преподава­ния заключалась прежде всего в распространении психо­логических идей, в подготовке будущих ученых. Профессия преподавателя как отдельная не выделялась. Такая взаимо­связь научной и педагогической деятельности сохраняется как в российских, так и в зарубежных университетах в те­чение всего XX века. Педагогические способности профес­сора всегда высоко ценились, но главной для него была научная квалификация.

В то же время профессия преподавателя психологии имеет свою специфику в отличие от профессии психоло­га-ученого, и психолога-практика. Он должен не только иметь психологические знания, но и уметь их передать сту­дентам. В этом плане умения, личностные качества и спо­собности преподавателя психологии сродни другим преподавательским профессиям. Он должен

1) иметь широкую образованность, осведомленность в различных областях психологических знаний, а так­же быть эрудированным в других науках;

2) фундаментально знать преподаваемый предмет;

3) уметь самостоятельно подбирать учебный матери­ал, определять оптимальные средства и эффектив­ные методы обучения;

4) владеть логикой и лексическим богатством речи, выразительными средствами общения, ораторски­ми и артистическими способностями;

5) уметь доступным образом объяснять учебный мате­риал, чтобы обеспечить его понимание и усвоение студентами;

6) обладать наблюдательностью, требовательностью и умением понять студента;

7) уметь создать мотивацию студентов для усвоения учебного материала;

8) обладать коммуникативными и организаторскими способностями;

9) владеть педагогическим тактом.

Безусловно, как и в других видах профессиональной психологической работы, в преподавательской деятельно­сти психологу важно учитывать индивидуальные особен­ности своей личности..

Преподавание психологии как профессиональная дея­тельность осуществляется в России в трех типах учебных заведений.

1. .На психологических факультетах университетов и в

других высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку профессиональных психологов. Главная задача преподавания в данном случае заключается в передаче психологических знаний, умений, в фор­мировании навыков, необходимых для будущей про­фессиональной деятельности студентов-психологов.

2. В педагогических, медицинских, юридических, тех­нических и других вузах, осуществляющих подго­товку специалистов, профессионально работающих с людьми. Главная задача преподавания в данном случае заключается в формировании психологичес­кой компетентности, необходимой для успешного выполнения ими своей профессиональной деятель­ности.

3. В общеобразовательных учебных заведениях (школах,

гимназиях, лицеях), дающих общее среднее обра­зование. Главная задача преподавания в данном слу­чае заключается в формировании на основе психологических знаний общей психологической культуры учащихся.

Объем учебного времени, отводимого на изучение пси­хологии, и методы преподавания в разных типах учебных заведений различаются в зависимости от решаемых пре-подавателем задач.

Таким образом, в настоящее время в России существу­ют широкие возможности профессиональной психологи- j ческой работы в сфере преподавательской деятельности. I

литература

1. Библиотечно-библиографическая классификация: Табли­цы для научных библиотек. Вып. XXIII. "Ю. Философские науки. Психология". М.: Книга, 1967.

2. Гриншпун И.Б. Введение в психологию. М.: Международная педагогическая академия, 1994.

3. Ждан А.Н. История психологии: От античности до наших дней. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.

4. Климов Е.А. Основы психологии: Учеб. для вузов. М.: Куль- j тура и спорт; ЮНИТИ, 1997.

5. Куликов Л.В. Психологическое исследование: методические рекомендации по проведению. СПб.: Наука, 1994.

6. МайерсД. Социальная психология. СПб.: Питер, 1997.

7. Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 50 выдающихся психо­логов мира: Учеб. пособие для студентов. М.: Международная педагогическая академия, 1995.

8. Немое Р. С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб, заведений: В 2 кн. М.: Просвещение; Владос, 1994. Кн.1: Общие основы психологии.

9. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психо­логии. Ростов н/Д: Феникс, 1996. . I

10. Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории / Под ред. А.В. Брушлинского. М.: Изд-во "Ин- . ститут психологии РАН", 1997.

11. Рамуль К.А. О психологии ученого и, в частности, о психо­логии ученого-психолога // Вопросы психологии. 1965. № 6. С. 126-135.

12. ШульцД.П., Шулъц С.Э. История современной психологии. СПб.: Евразия, 1998.

13. Ярошевский М.Г. История психологии. 2-е изд. М.: Мысль, 1976.

глава 6. практическая психология как


yuvenilnij-revmatoidnij-artrit-u-detej-etiopatogenez-klassifikaciya-klinika.html
yuzhnaya-amerika-respublika-peru.html
    PR.RU™